Конкурс на лучший рассказ о Red Fox Adventure Race 2025: Вопреки! История команды-призёра HUMBAR RUN

Конкурс на лучший рассказ о Red Fox Adventure Race 2025: Вопреки! История команды-призёра HUMBAR RUN

26.07.2025


Иногда мечта не хочет сбываться просто так — и тоже проверяет на прочность. История команды HUMBAR RUN, а именно одного из её участников Дмитрия Граковича из Беларуси, началась с приключений «вопреки». Но Дмитрий не сдался.


С напарницей он увиделся впервые только за день до гонки. И знаете что? HUMBAR RUN взяли третье место! Так что всем, кто сомневается, стоит ли пробовать, — просто начните.


Дмитрий, твоя история — отличный пример спортивного духа! Иногда настоящий характер проверяется не на финише, а на пути к старту. Непременно ждём твоего участия в Red Fox Adventure Race 2026 преки всем «вопреки»!


Читайте рассказ Дмитрия и узнаете, как сильное стремление к цели порой вознаграждается весьма приятным бонусом:



«Давно хотел проверить себя на прочность, и в этом году, наконец, представилась такая возможность.

Приключения начались задолго до самой гонки, мне казалось, что всё против того, чтобы я поучаствовал в ней))

Меня зовут Гракович Дмитрий, в этом году участвовал в классе short МЖ, номер команды 357, название команды HUMBAR RUN. Назвал команду в честь друга, которого, к сожалению, нет рядом, его фамилия на белорусском Humbar.

Ещё в 2023-м я очень хотел поучаствовать в гонке и даже купил слот. Потом нашёл напарника в группе ВКонтакте. Но нас обоих незадолго до гонки постигла неудача: и я, и мой напарник, с которым мы жили в разных странах и никогда не виделись, травмировались.

В марте 2023-го я участвовал в ориентировании и получил разрыв передней крестообразной связки левого колена, а мой напарник упал с велосипеда и сломал запястье. Сказать, что я расстроился - это значит ничего не сказать... Сколько я проревел тогда, не описать словами...

В 2024 году поехал за компанию с группой моих друзей, которые узнали о гонке от меня. Т.к. я ещё не до конца восстановился после операции на колене, я не смог тогда участвовать. Я прошёл параллельно с их командой пеший и велоэтапы класса long в качестве фотографа.

В этом, 2025 году, я решил выставить собственную команду. Я занимаюсь ориентированием, туризмом, но найти сильного напарника было непросто. В итоге я решил, что нужно искать девушку в напарницы, так как считаю, что конкуренция в смешанных командах ниже. В итоге, одна смелая девушка Елена согласилась составить компанию в дистанции short.

Мы зарегистрировались, начали подготовку и даже обсуждение тактики гонки. Мы всё спланировали: кто какое снаряжение берёт, на чьей машине едем. Оставалось две недели до гонки, и тут Елена мне говорит, что попала в ДТП... Слава Богу, она не пострадала, но машина, на которой собирались ехать, была полностью неисправна. Нужно было срочно искать, как добраться до места старта.

Машину нашли, но нас ждала ещё одна большая неудача.

Где-то за неделю до отъезда мы проводили финальную тренировку по ориентированию. Елена бежала по совершенно ровной дороге, оступилась, упала и... разорвала ту же связку колена и тоже на левой ноге, как и я два года назад!

Теперь плакали мы оба... Было обидно и жалко - не передать словами. Елена - сильная бегунья, и мы с ней приложили много сил при подготовке. Мысленно я был уже с ней на гонке. Она горела желанием поучаствовать, я столько раз ей рассказывал насколько классная эта гонка, район для нас необычный и красивый и в целом какое это классное спортивное событие.

Мне было неловко думать о замене, ведь мы договаривались участвовать вдвоём. Да кого я могу найти за неделю до гонки, ведь это не просто тренировка в парке? Ещё и времени мало осталось.

Я было уже подумал, что на мне какое-то проклятье, раз меня преследуют неудачи, связанные именно с RFAR. Попробовал найти замену среди друзей, знакомых, одноклубников и вообще во всём спортивном сообществе в Беларуси. Но, чем ближе к началу гонки, тем меньше шансов, так как у всех свои планы, кто-то не готовился... Я уже было отчаялся, а потом вспомнил, что можно поискать ВКонтакте в группе.

Ну, я и написал туда, а потом ещё в чатик в Телеграмме. Надежды было мало, так как я из Минска, Беларуси, меня почти никто не знает, и я думал, что с незнакомым парнем из другой страны вряд ли кто-то захочет участвовать

Но, я был удивлён! Как минимум семь человек мне написали, что хотят бежать в паре со мной. Я был готов первому же человеку ответить «ДА!».

Самая первая ответила девушка, мы с ней созвонились, но она как-то неуверенно говорила, что хотела бы и какие у неё спортивные данные и, как бы извиняясь, предложила: «Если никого более сильного не найдёте, то я бы побежала с вами». Я был готов сразу согласиться, но предположил, что она как бы намекала, что сама ещё не определилась...

Ещё одна девушка написала мне сама, рассказала, какие у неё классные спортивные достижения, ультратрейлы, горные забеги, велик есть. Предварительно договорились с ней, но на уже следующий день она написала, что уже нашла кого-то знакомого...



Я расстроился, но тут написала ещё одна спортсменка. Её звали Наталья Чуканова, что-то не склеилось у неё с новым напарником, и она предложила мне участвовать вместе)

Мы вкратце обсудили тактику и планы на гонку по телефону, а также обсудили основные моменты: где возьмём сап, питание... Наше видение гонки совпало: мы оба хотели бежать в спортивном режиме, постараться выступить на результат по мере наших сил, но при этом получить удовольствие от самой гонки.

Я увидел свою напарницу только 13 июня в 11 утра, за день до старта) Первоначально планировали участвовать каждый на своём сапе, но мои друзья, которые бежали дистанцию long, оставили нам двухместный сап. Плыть на двойном сапе было лучшим решением, которое дало нам безусловное преимущество в скорости и сберегло уйму сил.

Ориентирование было не очень сложным, но требовало некоторых навыков длинных азимутов. На удивление, на КП мы выходили довольно точно, и не приходилось искать. Темп мы держали максимально возможный, но он был комфортным для нас обоих. К моему удивлению и даже немного стыду, на велоэтапах Наталья была существенно быстрее меня, и я почти всё время висел у неё на хвосте. Она даже периодически оглядывалась, проверяя не намного ли я отстал.

Я не мог позволить признаться даже самому себе, что не могу угнаться за ней и, конечно же, и думать даже не мог, чтобы попросить её снизить темп. Лучшей напарницы я не мог и представить. Её скорости, выносливости можно было только позавидовать, и мне было с ней было очень комфортно: никто никого не подгонял, но в то же время мы делали всё максимально быстро и слаженно.

Стоит ещё раз отметить, что мы не были знакомы до этой гонки, не говоря уже про какие-то совместные тренировки. У нас фактически не было времени, чтобы привыкнуть друг к другу, но всё совпало на 100%, она идеально соответствовала моим ожиданиям.

В итоге мы заняли 3-е место, и я так счастлив, вы не представляете! Я счастлив даже потому, что добрался и наконец поучаствовал, в тут ещё и 3-е место!

Спасибо огромное Red Fox за такую классную гонку! С удовольствием буду участвовать ещё!».