Второй день гонки и вторая часть рассказа про нашу съемку на Red Fox Adventure Race. Рассказ Ирины Морозовой
фото: Константин Диковский
По завершении первых суток наша фотоохота с каждым часом становилась все более напряженной. Если поначалу, приходя на точку съемки, мы заставали там толпы команд, то начиная с середины вторых суток приходилось долгое время сидеть в засаде.
Одна из самых прикольных, на мой взгляд, особенностей гонок Red Fox Adventure Race в том, что ты как бы один и не один. Если в первые часы гонки, на первом этапе, основная часть команд бежит большой толпой, то на вторые и третьи сутки каждая из них оказывается сама по себе в диких дебрях или на просторах озер, иногда пересекаясь с другими командами в лесу и на воде или встречаясь с ними на КП и тех. этапах.
Лично мне не очень нравятся массовые старты, где бежишь в толпе, как селедка во время нереста. Но при этом иногда хочется выйти из глуши к каким-нибудь людям. Например, мы были счастливы, когда после встречи с медведем, выйдя к бобриной запруде, увидели участников. Да и осознание того факта, что где-то рядом бегают другие команды, действует психологически как сванская страховка. А иногда команды оказывают друг другу и реальную физическую помощь, так как жесткие условия гонки вынуждают их взаимодействовать. Именно так в этом году происходило на навесной переправе.
Чем еще лично меня привлекают длинные гонки? Тем, что в них – чем дальше, тем легче, как бы парадоксально это не прозвучало. Первые восемь часов очень тяжело, хочется плюнуть и пойти полежать на диване. Потом начинают открываться второе, третье и энное дыхание, но под утро клонит в сон. И вот наконец на вторые сутки наступает момент, когда становятся не нужны ни сон, ни даже второе, третье и энное дыхания, потому, что все рецепторы, в том числе усталости и боли, притупляются, организм «втягивается» и кажется, что он может, как биоробот, работать дальше сколько угодно. Только периодически нужно закидывать в него топливо и давать короткую передышку, но и тридцати минут сна за сутки хватает, чтобы вновь начать двигаться со свежими силами.
В этот раз я не участвовала в гонке, и так быстро и много, как участники, бегать не пришлось, поэтому и так тяжело, как им, не было, но все равно наступил тот классный момент, когда на второй день солнце начало приближаться к зениту, и внутри щелкнул тумблер переключателя на бесконечный режим, а всю полуночную вялость, как рукой сняло.
Итак, второй день нашей фотосъемки. После попытки доплыть до скалолазных и веревочных тех. этапов на моторке, мы, в итоге, отправились туда цивильным путем – на «рейсовом» катере, организованном для заброски журналистов и фотографов. По пути пересели с катера в надувную лодку, чтобы отснять участников, «берущих» КП на скалах над водой.
Особого экшена и накала страстей на скальных КП не было. Команды к этому времени уже растянулись по дистанции, не было того потока, каким они шли по руслу реки Кажма, катили первый велокруг или прибегали к КП на первом треккинге. Байдарки одна за другой подплывали к скалам, участники по очереди спокойно вылезали из них, пролезали маршрут, залезали в байдарку и уплывали. Никто не падал с криком в воду, никто не матерился. Те, кто не был готов лезть по скалам без страховки, просто сразу проплывали мимо.
На навесной переправе оказалось несколько оживленнее. Мы с Костей планировали приплыть на нее рано утром, к подходу команд-лидеров и до большого наплыва народа, чтобы занять одну из трех ниток, и, двигаясь параллельно участникам, поснимать их прямо в процессе жумаринга. Но в приключенческой гонке не всегда все происходит по плану.
Когда мы добрались до навесной переправы, там уже царил ажиотаж. Все наши с Чегаровским и Овчаруком предположения и опасения не сбылись. Мы боялись, что мало кто из команд отважится или станет терять время на этой длинной воздушной переправе, и что затраты человеческих и технических ресурсов на организацию такого интересного, но сложного этапа будут не сильно оправданы, так как пройдут его только лидеры, которые берут все КП. В итоге сложилось ощущение, что почти все команды ломанулись на «воздушку». Хотя, когда мы заглянули на этап вертикального жумаринга, там тоже была очередь.
Что касается самой навесной переправы... Мне кажется, что вся крутизна – в ее красоте.
Даже, глядя со стороны, можно было почувствовать, что должен испытывать человек, паря в свободном пространстве, когда вокруг только небо и вода.
Для меня подъем на жумаре или спуск дюльфером – исключительно техническое занятие. Как для пахаря с 30 летним стажем вспахивать поле на тракторе – что в этом романтичного? Но бывают такие места, когда аж дух захватывает и хочется кричать от восторга. Такое чувство возникало у меня, например, на отвесных дюльферах со скалолазных маршрутов в Gullkhausen – скальном массиве, нависающем над океаном, расположенном на краю острова Квалоя в Норвегии. Висишь на веревке, раскручиваешься вокруг своей оси, а вокруг бесконечный океан. Или, когда мы дюльферяли в расщелину с Чима Пикола на Тре Чиме ди Лаваредо. При всей моей клаустрофобии и стремлении избегать замкнутых пространств и пещер, но те, захватывающие дух, какие-то мистические ощущения, возникшие, когда пришлось нырнуть на веревке в глубину того 150-метрового каменного колодца, запомнились навсегда.
Это чувство – смесь страха, восторга и удовольствия, – рождаемое гремучей смесью из компонентов: места, настолько красивого, что оно кажется каким-то божественным алтарем, «местом силы» или местом духов, а так же окружающим огромным пространством, по сравнению с которым чувствуешь себя таким маленьким, что кажется прикасаешься к самой вечности и бесконечности. И это чувство пересиливает все страхи и фобии, заряжает энергией и придает сил.
И, была бы я на нынешней гонке Red Fox Adventure Race участником, то будь это сотни раз не выгодно – тратить время на навесную переправу, – и практичнее обойти ее, чтобы набрать баллов на взятии других КП, и даже кажись, что сил не хватит прожумарить без остановки 200 метров, но я бы не задумываясь пошла на этот этап ради ощущений. Иначе для чего нужна приключенческая гонка? И сил бы хватило. Они бы сами пришли. На мой взгляд, именно этот этап был самым большим «местом силы» на нынешней гонке.
Немного пафосно? Да? :) Но и сама гонка в Заонежье была достаточно пафосной, именно такие чувства ВСЕ в ней вызывало. И особенно КП с навесной переправой.
Мы находились там достаточно долго. Сначала снимали внизу, потом верху, потом ушли на осыпи, вернулись обратно и снова поснимали сначала вверху, затем – с дюльфера. В конце концов переплыли обратно на мыс к месту старта. И все это время на этом КП не заканчивался поток команд, ожидающих своей очереди. И все это время царила атмосфера воодушевления и какой-то общности, командности. Все команды помогали друг другу, вытягивая совместными усилиями тех, кто на тросе.
– После такого этапа на следующий год придется придумывать что-то еще более грандиозное, – то ли сам Виталий Чегаровский сказал после гонки, то ли это кто-то ему сказал.
Что еще во второй день было интересного? Осыпи.
Многие участники в своих интервью говорили о том, как эти осыпи их впечатлили. По мне так в осыпях нет ничего впечатляющего. После многочисленных подходов в горах по крупным и средним осыпям с тяжелым рюкзаком, они скорее раздражают, чем впечатляют. А тут еще приходилось лезть через эти завалы камней с камерой в руках, что тоже радости не добавляло. Но несомненно, разнообразия и экшена этот этап добавил много. И скальная стена, напомнившая вершину Большой Тхач в Адыгее, тянущаяся несколько сот метров где-то посреди заонежского леса, так же необычна, как и каменные красноярские Столбы посреди тайги.
Наше глобальное утреннее приключение с моторкой, закончилось вечером двумя маленькими приключениями. Одно, по сути, и приключением назвать трудно, но в результате него, как и утром, родились самые неожиданные кадры. Похоже, что именно во время незапланированных ситуаций и появляется все самое прикольное – впечатления, снимки и воспоминания.
Смотрели «Лыжный патруль»? Там есть смешные кадры, как чувак на спуске на лыжах, спрыгнув со скалы, влетает в макушку большой елки и застревает. Вот и я так же, чуть не въехала с размаху на дюльфере на макушку елки. И хоть все говорили, мол, там осыпи и стены, похожие на горы, но Заонежье – это вам не горы! :) На всех скалах – елки да палки, даже на отвесных. Как они там держатся, уму не постижимо. Особенно впечатлили стены, где стоял, так называемый, техэтап «виа-феррата», но это уже – третий день. А в этот – надо было еще сдюльферять со скального массива навесной переправы. И как это сделать, когда съезжаешь на очередную полку, а дальше дюльферная веревка идет не вниз, а вверх – через макушку елки, – и все попытки сдернуть ее оттуда не срабатывают. Елка то мохнатая, чем сильнее дергаешь, тем глубже в ее ветках запутывается веревка. И сама елка далеко от полки – не дотянуться, чтобы снять.
– Езжай вниз, она сама под твоим весом сползет, – советует сверху Костя.
Какое там «под весом сползет», когда под моим весом на толстой веревке даже спусковое устройство иногда само не едет – приходится подпрыгивать, чтобы посильнее нагрузить его и поехать вниз, а не парить в воздухе, как воздушный шарик.
В итоге, пока я там манипулировала с веревкой и елкой, Костя поехал вниз по параллельной веревке, идущей не до самого низа, чтобы доехать до полки, поснимать, и пересесть на мою веревку, когда я спущусь.
И вот потому, что мы не скатились тупо сверху до низу, а застряли по пути на полке, и потому, что в этот момент очередные команды оказались над нами, в итоге и удалось заснять те захватывающие кадры, которые хотелось снять.
Чем же закончилась эпопея с елкой? К сожалению, веревку удалось сдернуть только сломав пару веток, хотя я до последнего старалась этого избежать.
На этом маленькие приключения этого дня не закончились. Мы с Костей работали по своему индивидуальному плану, не участвуя в цивилизованном фото-туре, организованном для репортеров, а перемещаясь по дистанции, по большей части, как и участники, с картой в руках и на своих двоих. Это занимало больше времени, чем у остальных фотографов и операторов. Утром, высаживаясь с моторки на берег, мы договорились с парнем, что когда закончим съемку и будем готовы возвращаться на базу, то покричим с другого берега, он приплывет с мыса и отвезет на «большую землю», где Костя оставил машину. Когда же мы, наконец, сдюльферяли с верхней точки навесной переправы вниз и стали «вызывать» нашу «рейсовую» моторку, оказалось что ее уже нет, и что все рейсы на сегодня закончились.
И вот мы такие красавцы, кричим: мол, заберите нас отсюда. А нам в ответ с другого берега: «А вы кто?»
– А мы фотографы.
Дальше шел забавный диалог над озером. И сама ситуация выглядела забавной. Можно было бы забить на все и лечь поспать до следующего утреннего «рейса», если бы не стояла задача двигаться дальше по дистанции, чтобы поймать команды на следующих КП.
И тут сказочно повезло. Только мы уже собрались идти вкруговую на мыс, чтобы не перекрикиваться, а на месте решить проблему, как вдруг приплыла «VIP байда-такси» с Лехой Лукашенко за рулем, точнее, за веслом. И хотя я пыталась отобрать у него весло, чтобы мы сами могли догрести, но он его не отдал, а довез сам и уплыл обратно. На мысу добрые самаритяне-волонтеры тоже, как говорится, «вошли в положение» и довезли на своем катере до «большой земли». И мы поимели удовольствие испытать приятное чувство облегчения, сев, наконец, в Костину машинку и захомячив, оставленные в ней припасы в виде хлеба с сыром.
Как прошел третий день гонки, об этом в следующей части, если хватит вдохновения ее дописать :) Она будет выложена уже вместе с видеороликом. В любом случае ролик уже почти смонтирован. И даже если не удастся написать, то лучше, как говорится, один раз увидеть…
А еще из печати скоро выйдет 10 номер журнала Red Fox, в котором уже можно будет почитать несколько интервью с участниками гонки
Часть 1
https://adventure-race.redfox.ru/news/red_fox_adventure_race_fotografy_i_medvedi/
Часть 3
https://adventure-race.redfox.ru/news/red_fox_adventure_race_poshli_treti_sutki/