«Нужно жить мультигонками»

28.08.2017
Интервью со Стафаном Бьёрклундом (Staffan Bjoerklund) из шведской команды Team Sweden, занявшей третье место в Чемпионате Европы по приключенческим гонкам AREC 2017

Стафан: В прошлом году мы уже бегали в этом составе: участвовали в национальном чемпионате Швеции. Некоторые из наших участников — чемпионы Европы прошлого года, и сейчас мы здесь, чтобы защитить их титул.
В Red Fox Adventure Race мы участвуем впервые, но уже слышали о ней.
На этой гонке хорошие карты и много навигации. Навигаторов в нашей команде двое, так что маршрут нам понравился.

RF: Получается, вы участвуете в мультигонках на профессиональном уровне?
Стафан: Да. Мы с моей девушкой Марикой, которая тоже в команде, профессионально бегаем на протяжении последних трех лет. В этом году мы также вернулись к работе горными гидами, так что работаем несколько больше обычного, но и в гонках участвуем тоже больше.

RF: Чем вам интересны мультигонки?
Стафан: Просто представьте: вас четверо, вам нужно быть одной командой, работать вместе. А ещё это интересно потому, что здесь сразу несколько дисциплин: велосипед, бег, гребля, плавание, навигация. Также нужно справляться с голодом и с недостатком сна. Это очень комплексный вид спорта, поэтому он нам и нравится.

RF: Как вы тренируетесь?
Стафан: По-разному. Каждый участник адаптирует тренировки по-своему, но, конечно же, мы тренируемся много, по несколько часов каждый день, а также пытаемся устраивать более долгие тренировочные сессии. Это в значительной степени стиль жизни, нужно жить мультигонками, а не просто готовиться к ним, потому что не имеет значения, насколько ты сильный, нужно по-настоящему хорошо владеть собой и взаимодействовать со своей командой. Если ты можешь решить проблемы, с которыми сталкиваешься, именно это и будет важнее всего.

Мы живём далеко друг от друга, но тренируемся вместе так часто, как можем. Также мы совместно участвуем в гонках по всему миру.

RF: В чём заключается основная причина того, что некоторые команды могут так сильно раздвинуть свои границы возможного? Ведь все команды одинаково замотивированы, все хотят победить, но лишь несколько из них попадают в топ, и только одна побеждает.
Стафан: Нужно понимать спорт. Многие люди считают, что спорт очень сложен; трудно понять, как нужно действовать на маршруте. Это так же, как в любой профессии: если ты по-настоящему хорошо понимаешь свою профессию, то выполнял все необходимые действия много раз. То есть, это, прежде всего, опыт. Так же и здесь: чем больше у тебя опыта, тем умнее ты будешь, тем лучше ты понимаешь, как двигаться, как читать карту, как принимать разумные решения, как грести продуктивней, когда есть, когда спать. В спорте очень много тактики и стратегии, и, я думаю, это именно то, что отличает команды друг от друга. Конечно, важны и физические возможности всех четверых членов команды, но это, по-моему, вторично.

Опыта нужно много, так что, чем больше гонок ты пробежишь, тем лучше поймёшь, как работают люди, как работает спорт.

RF: Хватает ли вам времени и сил любоваться природой во время гонки?
Стафан: Мы любим природу, потому и занимаемся спортом. Это возможность исследовать новые страны, новые районы и повстречать новых людей — именно в этом главная притягательность мультиспорта. Конечно, мы много раз говорим друг другу во время гонки: «Ах, посмотри, как тут красиво!» и «Посмотри на это! Посмотри на то!» Да, это очень нам помогает. Так что мы определённо наслаждаемся природными красотами.

RF: Как вам удаётся решать проблемы во время гонки, если они возникают?
Стафан: Они возникают у каждого и во время каждой гонки. Вопрос только в том, как их воспринимать. Нужно рассматривать все решения и возможности. Велосипед может поломаться, или ещё что-то… к счастью, ни один из нас ни разу не получал такой травмы, чтобы не иметь возможности двигаться, но я знаю, что такое случалось с другими командами. Если что-то случается, нужно принять эту ситуацию, оценить её и вынести из неё опыт.

Это зависит от ситуации, но мы всегда стараемся двигаться дальше. В прошлом году в Испании на чемпионате Европы у нас сломался один из велосипедов, и мы бежали с ним остаток этапа. Так что ты всегда готов, что что-то может произойти, просто не знаешь, что именно. Хотя психологическая готовность приходит, если бегать не один год. Чем больше ты бегаешь гонки, тем лучше ты подготовлен; чем больше у тебя опыта, тем легче решать проблемы. Поначалу есть множество вещей, которые с тобой ещё не случались, но после того, как побегаешь несколько лет, уже не остаётся ничего нового. Всегда можно предугадать, что произойдёт, просто не будет стопроцентной уверенности.

RF: Почему именно мультиспорт, а не что-то более узконаправленное? Что-то… попроще и более предсказуемое.
Стафан: Я думаю, дело в мотивации. Легче найти мотивацию на тренировки, когда у тебя много дисциплин, из которых можно выбирать. Легче тренироваться. Если фокусироваться на одном виде спорта, можно заскучать. Это ещё и очень предсказуемо. Я думаю, жизнь сама по себе предсказуема: мы рождаемся, потом умираем, и в общем-то неплохо представляем себе, что происходит в промежутке между этими двумя событиями. Бегая же мультигонки, ты выходишь из своей зоны комфорта и набираешься опыта.

RF: Помогает ли на мультигонках ваш опыт работы горным гидом?
Стафан: Я думаю, очень. Когда я веду группу, у меня есть клиенты, о которых надо заботиться. Иногда я хожу в горы один или со своей девушкой. Мы играем с природой. И здесь, на мультигонках, происходит всё то же самое. Многие навыки, полученные в горах, можно принести в мультиспорт. Иногда маршрут в горах требует много времени на прохождение, 20-30 часов на то, чтобы дойти до вершины, а потом ещё надо спуститься. То же самое и с мультигонками: на них уходят дни, ты не спишь, нужно заставлять себя двигаться, требуется умение работать с верёвкой, которое как раз можно принести из альпинизма.

RF: Как вы пришли к этому виду спорта?
Стафан: Я не знаю. =) Закончил школу и начал заниматься этим.

В школе я играл в хоккей на профессиональном уровне. После хоккея — бегал. Потом узнал про мультигонки, и вот я здесь. Так что… =)