Конкурс на "Лучший рассказ о Red Fox Adventure Race 2017": Каролина Дергунова

Конкурс на "Лучший рассказ о Red Fox Adventure Race 2017": Каролина Дергунова

11.08.2017
Команда «АК МАИ» (г. Москва, класс Long 4)

Много букв, а еще больше эмоций. Мой первый Red Fox Adventure Race.

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и сейчас подошла к концу приключенческая гонка Red Fox Adventure Race 2017. Но полученные впечатления продолжают будоражить сознание.
46 часов 40 минут из них 20 минут на сон. Ориентирование, байдарка, велосипед, бег, веревочные этапы, прыжки в воду, болота по пояс. Красивые, удивительные дикие места Карелии. Адреналин в крови зашкаливает.
С 2010 года, как только я узнала про существование гонки, мечтала, что обязательно, когда стану сильнее и выносливее - поучаствую. Время шло, я то забывала, то вспоминала о ней. Иногда случайно натыкалась в интернете, слушала рассказы от других. Порой планы были совсем другими, что-то не сходилось, не получалось и вот момент настал, спонтанно решаю, что в этом году надо участвовать. Предлагаю ребятам, соглашаются сразу же. Начинаются долгие обсуждения, разговоры. Подготовка полным ходом. И вот, день выезда настал.
Грузим вещи в машину. А их то не так и мало: две байдарки, 4 велосипеда, личные вещи каждого, но все без проблем влезает.


Супер-пупер вместительная машина.

В 00.00 ночи выезжаем из Москвы навстречу приключениям. Уже сидя в машине мне не верится, что это происходит. Мыслей много: "Ничего-ли я не забыла?», «А вдруг оставила дома что-то важное?», «Лишь бы машине не сломалась», «Ох, а не зря ли едем, сможем-ли дойти до конца?», «А вдруг байдарка..?»…


Пока один Леха рулит, другой Леха спит.

Ребята по очереди меняются за рулем, доезжаем до Карелии достаточно быстро. И вот, мы уже въезжаем в стартовый городок. Полно машин, палаток, народ катается на велах, кто-то собирает байдарки, другие проходят оценочные техэтапы.


Еще чуть-чуть и прибудем.

Паркуем машину, находим место под палатки, перетаскиваем вещи. И тут оказывается, что на моем велосипеде раскрутился эксцентрик и потерялся, когда ребята снимали колеса, его поиски не дали результата… Я достаточно спокойна, пока еще, ребята находят выход зафиксировать колесо гайками. Что-то зажали, что-то подтянули, прижали. Готово!


Базовый лагерь!

И вот, идем в судейский домик, на регистрацию. Получаем карточку и впереди просмотр снаряжения, а затем техэапы.


Не, не, мы спокойны!

Приходим в лагерь, собираем обязательное снаряжение, и тут выясняется, что Леша Р. забыл спасжилет… На мгновение в голове проскакивает мысль, что все, участвовать мы не будем… Но и с этой проблемой мы справились, организаторы помогли найти прокатный жилет.


А все-ли у вас есть!?

Снаряжение просмотрено, нам зачет, идем на техэтапы, без труда проходим дюльфер и жумар и получаем отметку «ОК». Теперь можно идти получать стартовые пакеты, чипы и, наконец, начинать подготовку к гонке.


Немного перекусив, начинаем долгие и утомительные сборы байдарки. Ребята, конечно свою байдарку собирают быстро, не то, что мы с Аней. Но она, хотя бы представляет, как это делать, а я лишь вижу непонятные палочки, штуковинки, хреньки... И даже инструкция не помогает… Но что-то нам все же удается собрать и мы этим горды и довольны. Конечно потом, начали помогать ребята, и тут случилось, наверное, самое трагическое происшествие. При состыковке двух частей погнулись алюминиевые крепления, и при попытке их «спасти» они треснули.


Реанимация байдарки.

Все, тут я расстроилась и совсем не понимала, что делать, но ребята начали искать выход, и нашли! Вполне сносно прикрепили все части, используя изоленту и скотч и собрали байдарку. Начали готовить велы, качать колеса, смазывать цепи. Потом сбор вещей, продуктов, ох и много же это времени занимает. А еще из-за того, что все время светло, кажется, что вечер, так и собирались пока не поняли, что уже 2 часа ночи и нужно бы ложиться спать, хорошо, что старт поздний, в карты даже не заглядывали толком, примерно построили план взятия КП и легли спать.


Профи.

Я проснулась в 7 утра, полежав до 8 решила собираться, ребята спали, в 9 бужу всех, но ночь в дороге и вечер сборов естественно берут свое, но за час до старта все готово. Относим байдарки и велы в транзитную зону.


Куда не взгляни байдарки да велосипеды. Красота!!!

И вот пара минут до старта, ах да, я переживала, что старт будет с байдарки и так как я ни разу не плавала на ней и даже не знала как это делается, то паниковала, потому что нужно же освоится, а там такое количество байдарок-участников, что и не успеешь понять что и как и тебя могут снести.


Команда. Моя семья на 48 часов.

Но повезло, старт беговой. Схема такая, берем два КП возвращаемся в лагерь, а потом вот байдарка, без толкотни и суеты. Рада…


И вот, стоим на старте, я до сих пор не верю, что это, действительно происходит. Волнительно. И вот…Страт… Толпа людей устремляется вперед, все возбуждены и довольны. Бежиться достаточно легко, дорога хорошая - грунтовка, чистая, подъемы, спуски и вот уже недалеко первое КП, за кустами слышится хлюпанье и повизгивание народа, выбегаем из леса и вот оно, болото, а посреди стоит КП. Пробираемся, кое-где я проваливаюсь почти по грудь… Но это весело. Что ж, вот так и уже стразу грязные. Можно не париться.


Вот и искупались.

Очень хотелось пить, но так как мы думали, что быстренько все сделаем и вернемся в лагерь воду не взяли, да, вообще, рюкзаки не взяли, по дороге обратно нашли болотце из него и попили и было все равно, что вкусу вода совсем не очень...
После возвращения в лагерь пью, пью, пью. Садимся в байдарку. И вот, настал так сказать момент знакомства с байдаркой. Леша Р. рассказывает вводную инструкцию, что и как и вот мы плывем, мы даже метров 50 не проплыли, как чувствую, что руки просто отваливаются. Тяжело, думаю, что еще грести километры и километры, а у меня уже руки отказали, но ничего не поделать, надо плыть. Гребу так медленно, что все нас обгоняют, хочется быстрее, через какое-то время понимаю принцип и, вроде, даже начинаем плыть быстрее, по пути берем еще два КП и вот направляемся к острову, где для меня, пожалуй, было самое сложное испытание. Да и, вообще, этот остров стал самым большим камнем преткновения для нас.


Подплываем. Издалека, вижу, как люди доезжают на тросе до середины залива, отстегиваются и "падают" в воду. Тут мне просто стало дурно, захотелось уйти, но обратно нет ходу. Вплываем в бухту и видим кучу народа, байдарок. Здесь прыжок в воду с 7 метров, коастеринг, жумаринг и дюльфер. И очереди, как в поликлинике. «Тут мы на долго» - проскакивает мысль, эх, знали бы мы на сколько на долго. Переодеваемся в неопрен. Надеваем каски, жилеты, вокруг ходят мокрые, трясущиеся люди, мне плохо… Забираемся на холм и занимаем очередь на прыжок, мне, наверное, впервые, хотелось стоять в очереди вечно и как можно дольше, один за одним люди уезжают и прыгают. Жутко…


Момент близится. И вот я мчусь к середине. Ставлю отметку. А в голове взрыв мыслей: «Как?», «Что?», «Закрыть нос нужно успеть!», «Зачем я это делаю?» «А вдруг я утону?», Я долго не могу выщелкнуться, пока я выщелкивалась уже два человека успели прыгнуть… И вот, выщелкнулась, повисаю на руках, трос неудобный, висеть больно, смотрю вниз и понимаю, что, если не отпущу сейчас, полезу вщёлкиваться снова…
Отпускаю руки… Проходят секунды... Понять ничего не успеваю... Я уже в воде...Погружение… Открываю глаза вверху свет. Резкое всплытие (жилет вытянул), мне показалось что я и не гребла вверх, но не смотря на то, что закрывала нос, вода все равно попала и начинаю кашлять, но это не вся проблема, от такой холодной воды я не могу сделать ни вдоха и такое ощущение, будто я задыхаюсь, я начала уже думать, что просто умру тут, то что было не в неопрене: руки, щиколотки - мгновенно замерзли.


Еще разок? Да никогда!

Гребу к берегу, вроде, потихоньку начинаю приходить в себя, вздыхать, но останавливаюсь, мужчина машет рукой, кричит: «Плыви!», «Плыви!», «Не останавливайся!"… Гребу как могу, меня вытаскивают на камень, Аня переживает. С ужасом смотрит на меня и говорит, что больше испугалась не того, как прыгала, а того, как я в воде хрипела… Меня колотит, не от холода, а от пережитых эмоций, слезы из глаз, ноги подкашиваются, я не могу идти. Через пару минут все станет хорошо. Но трудно передать те ощущения сразу же после прыжка.


Идем жумарить, заняли очередь, и тут разговор заходит о прыжке и выясняется, что Аня, не отметилась, идем выяснять, можно-ли повторить, судья разрешает, но с условием, что прыгать придётся еще раз.


Все карабкаются вверх.

Мы в шоке с Аней, она решает, что прыгнет иначе как… мне безумно жалко ее, еще раз это пережить, я бы, никогда, да даже за деньги… Прыгает… Аня-мой герой! Зажумариваем очень быстро и впереди обязательные КП и коастретинг. И тут мы теряемся Аня и Леша С. уходят в одну сторону, а мы с Лешей Р. в другую. В итоге, приходим на КП и очень надеемся, что ребята не ждут нас где-то по пути и не вернулись в лагерь, а идут вперед, в итоге ждем час, уже начинаем думать, что если не придут, надо идти отмечать КП без них, либо идти назад.


Холодно безумно. Ничего нет, кстати, второй наш большой косяк, что не взяли с собой рюкзаки, не было ни еды, ни воды, ни вещей. Был только спасжилет, который я не сняла, думая, что мы быстренько сбегаем за КП и вернемся, жмемся друг к другу, пытаемся спать. Комары не позволяют, таких комаров я не видела нигде и в таком количестве. И вот я слышу до боли знакомый голос, «Аня!»,- кричу я. Да, это они. Я счастлива.


Леха С. дал жилет, перекусить и мы пошли. Взяв два КП коастеринга, начинаем искать еще одно обязательное КП в центре острова. Никак не можем понять, где мы и определить куда идти. Но ясно одно КП мы точно прошли, но на сколько!? Леша Р. уходит искать привязки, вперед. Мы с Аней возвращаемся назад, чтобы понять, что мы могли пройти, а Леха С. ждет. В лесу, через какое-то время, случайно встречаемся с Лёшей Р. и идем к Лехе С. все вместе, я по памяти нахожу место, где он. Под утро тяжело, все устали, Аня почему-то хочет идти в другую сторону, Леша Р. предлагает вернуться в лагерь, а потом еще раз пойти в лес.


Не знаю, что с моим лицом...

Находим Леху, он успел разжечь костер и сладко спит. Решаем идти в сторону лагеря. Леха С. берет ориентирование на себя и вот пройдя через лес, болото мы выходим на холм и находим тот самый злополучный КП, направляемся в лагерь. Всю дорогу я мечтаю о бутерброде и кофе. По возвращению нам остается еще дюльфер, перекусив, решаем поспать, а потом уже дюльфернуть и поплыть. Стелим гермы, спасжилеты, укрываемся спасодеялом и засыпаем, спим минут 20, но этого хватает, чтобы стать бодрее, одеваемся и идем выполнять этап. К слову, дюльфер оказался офигенным, утро началось хорошо.


В итоге приплыв на остров часов 7-8 вечера мы уплыли оттуда почти в 11 утра следующего дня. Вот так погуляли. Байдарок, кроме наших стояло штук 5 и то это уже были участники чемпионата Европы.


Но делать нечего, нужно грести. Гребётся уже легче, по пути обратно вдали видим какие-то предметы посреди озера. Сначала я думала, что это байдарки, приближаясь, походило на собак, но что им делать в Ладожском озере?? Подплыв еще ближе начали слышать стоны и скулёж. Стало понятно, что это какие-то существа. Животные, почти доплыв до противоположного берега, развернулись и поплыли обратно. Было жутко и непонятно. Страшно.


Устал грести. Правильно, где отдыхать как ни тут!

Я поняла, что на гонке чувство страха, постоянно с тобой, даже когда особо и бояться нечего. В итоге оказалось, что это два лося, мать и детеныш, зачем-то им понадобилось плыть. К слову, они спаслись, но напугали меня жутко.


Гребем!

Весь день мы гребли и собирали КП, погода была переменчива, то шел мелкий дождь, то жарило солнце. А вокруг красота. Грозовое небо, солнце. Зеленые острова, разбросанные случайным образом со скальными выступами, хвойными лесами, холмами.


Байдарочные КП.

Мне хотелось причалить к каждому и погулять, посмотреть, что на этом острове есть. Хотя мне, конечно, было страшновато плыть далеко от берега, грести мне нравилось и от байдарки осталась в восторге, хотя относилась скептически изначально. Иногда начинало вырубать, старалась не концентрировать взгляд на одном предмете, поворачивала голову, разговаривала, ела, жевала жвачку. Кстати, жвачка, очень помогает.


И вот, подплываем к одному очень интересному КП, оно состоит из множества дюльферов и горизонтальных перил, а внизу ты лезешь по скалам, если срываешься падаешь в воду. Мы достаточно быстро проходим этап, если бы перед нами не было команды Французов, которые делали все очень медленно, то был шанс закончить еще быстрее, но и так все очень хорошо вышло.


И вот по запланированному нами плану, мы берем последнее байдарочное КП и гребем в лагерь. И как раз укладываемся во время отведенное нами на байдарочный этап, если бы не очередной косяк. Видимо, мы с Лешей Р. так вгреблись, что уплыли далеко и проплыли нужный поворот, начали выдавать желаемое за действительное, видеть то, что хотелось, а Аня с Лешей С. тем временем просто повернули куда надо и уплыли, пока мы гребли туда, куда нам казалось надо. Стемнело, ориентироваться стало тяжелее и наконец, поняв, что мы неправильно гребем, решили возвращаться, я уже начала думать, что придется причалить к острову какому-нибудь и устроить ночевку, потому что совсем непонятно где мы. Но все обошлось. Потеряли часа два. Доплыли. Перекусили. Переоделись и начали велоэтап.


Тем временем было уже три утра… Разум был туманным, почему-то у меня было впечатление, что нас не 4 человека, а 5 и я все время искала 5-го, странности организма уставшего. Потом было хуже.


Всех по очереди вырубало и отключало и самое страшное, когда ты едешь по краю дороги, на миг закрываешь глаза и выкатываешься на середину, нужно быть внимательным, но не всегда выходит, контролируем друг друга. Берем КП, вроде состояние более менее. Начинается дождь, ехать холодно, все мокрое.


Одно из КП было на паровозе. Необычно.

Приезжаем к очередным КП, которые берутся пешком, бросаем велы и идем в лес. Я уже слегка не в адеквате. Горки, не контролирую, не торможу, спускаюсь быстро, не страшно. И тут начались чудеса, видимо пришел момент, когда моя усталость начала проявляться во всю силу. Ребята шли бодро, потом и Аня присоединилась к моему состоянию. Не знаю, описать трудно, но желание было сесть под дерево и спать, глаза постоянно закрывались, ноги с трудом передвигались, я бы сказала, двигалась на автомате, любые попытки привести себя в состояние пободрее проваливались.


Все устали.

А самое забавное, когда я начала видеть галлюцинации, такое в жизни было впервые. То парень в спортивном костюме пробегающий, то мужчина с рюкзаком на дерево оперся, то компания ориентируется и показывает на верх холма. Да и страшно от этого не было, а просто непонятно. Потом Аня начала видеть подобные штуки. Тоже бедняжка шла на автомате. Зато ребята выглядели бодро и еще и ориентирование на себя взяли. Я даже не испугалась, когда мы очередной раз лезли по скалам и из под ног камень выскочил, ребята поддержали, вытянули.


Но через какое-то время сознание вернулось, и я начала чувствовать себя лучше, двигаться быстрее. Вернувшись к велам, попили чай, перекусили и решили, что как раз с запасом начнем двигаться на финиш. Но после этого перекуса начало опять рубить. Все мы как-то разъехались, двигались каждый своей скоростью, я в итоге ехала одна, подъёмы -спуски, спуски- подъёмы и так всю дорогу, мне показалось, что туда мы доехали быстрее, по дороге раза три закрывались глаза, при чем с мыслями, что даже, если у меня глаза будут закрыты никто не увидит, потому что я в очках. Но тут же открывала глаза и понимала, засыпаю. Повезло, что машин нет рядом.


И вот, наконец я вижу заветный поворот к лагерю, а там, финиш… Останавливаюсь и жду ребят Аню с Лешей С., Леха Р. уже приехал, вот ребята на подходе и мы все направляемся к финишу. Ура!!!! 46часов 40 минут за плечами, мы финишировали. Кажется, так много времени, с другой стороны как-то быстро закончилось все. Обнимашки, поздравления! Незабываемо.


На финише встречаю Пашку, они участвовали в чемпионате Европы, рада его видеть, лет 5, наверное, не виделись. Поболтали и я поспешила к своей команде, когда я пришла только Леха Р. не спал, я вытянула каремат и спальник на улицу, и улеглась, закрыв голову от солнца, заснула в течение пары минут. Леха Р. стянул мне кроссовки, но я этого и не помню, Анька оперлась о палатку и спала, Леша С. уснул в кресле.


Приуныли.

Разбудила меня Аня, чтоб переложить в палатку, потому что стало холодно, я снова вырубилась. За то время пока спала, ребята собрали байдарки и притащили велы, я проснулась под вечер, немного собрала вещи и легла снова спать, с утра разбудили ребята, мы дособирали вещи, загрузили все в машину и поехали домой. Погода испортилась окончательно, нам повезло, что в выходные все же было солнечно, особенно в субботу. Дорога была долгая, все уставшие, спали по очереди, ребята менялись за рулем, а мы с Аней следили за ними, болтали. Доехали спокойно и без происшествий, что и хорошо!

Даже и не знаю сколько километров мы проплыли, сколько проехали, сколько пробежали, но знаю одно, все это было в удовольствие. И пусть результат не столь высок, пусть было много ошибок и косяков, это мелочи. Главное отличная компания и грандиозные эмоции.


Много думаю всегда о том, что побуждает людей участвовать в соревнованиях подобного плана, что заставляет так мучаться и страдать, а в итоге все равно быть счастливым. До сих пор это загадка для меня. Наверное, гонка, как наркотик, заставляющий снова и снова идти на это, при чем по собственной воле. Это зависимость, сидящая глубоко внутри и рвущаяся наружу постоянно. Это вирус, захвативший сознание человека. И с каждым годом «больных» людей все больше и больше. И это не может не радовать.


Атмосфера, царящая на гонке удивительна. Не смотря на соперничество и желание каждого победить или оказаться в рейтинге повыше, человечность не пропадает. Все помогают, советуют, поддерживают. Это просто невероятно.
Приключение длинной в 48 часов, где ты, действительно можешь проверить себя. Еще до окончания гонки, я уже понимала, что снова хочу участвовать, снова пережить шквал эмоций. И, конечно, же вокруг невероятно красиво! Хочется задержаться тут подольше, хочется вернуться.!
Огромное спасибо организаторам, волонтерам и всем причастным, за такие соревнования.
И конечно же, огромное спасибо, ребятам из команды, без них было бы совсем грустно и тускло. Поддержка, отношение с пониманием друг к другу. Не сомневалась в нас, что мы сможем! Ребята, обожаю вас!!!


Финиш!!!

Фото: Каролина Дергунова, Алекскй Султреков, Алексей Рыжов, http://adventureraces.ru/, http://www.adventure-race.redfox.ru/